Schoko-Sauerkirsch Muffins
Rezept von
Adrienn Seifert
Menge
12 Muffins
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Backzeit
20-25 Minuten backen
Zutaten
- 250 g Weissmehl
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 100 g Backschokolade-Würfel (im Migros erhältlich)
- 150 g Zucker
- 1 Beutel Vanillinzucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 dl Milch
- 200 g Sauerkirschen (im Migros im Glas erhältlich)
- ½ Deziliter Cognac
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C aufheizen. Das Muffinblech mit Papier-Backförmchen ausfüllen.
Die Sauerkirschen aus dem Glas nehmen, in einer Schüssel mit dem Cognac mischen und einweichen. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Schokoladenwürfel und Kakaopulver vermischen.
In der Küchenmaschine die Butter mit dem Zucker und Vanillinzucker schaumig mischen. Dann die Eier eins nach dem anderem dazu rühren.
Zu der Buttercreme die Mehlmischung und die Milch zugeben und den Teig glattrühren. Am Schluss die Sauerkirschen mit dem Cognac von Hand im Teig mit einem Gummischaber unterheben.
Nun den Teig gleichmässig in die einzelnen Muffinförmchen füllen, für jede Form braucht es ca. 2 Esslöffel Teig.
Backen
Im vorgeheizten Ofen mit Umluft ca. 20-25 Minuten backen.
Die fertigen Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps
Deko: Mit Schokoglasur, Puderzucker oder Schlagrahm dekorieren.
Für Gesundheitsbewusste: 50 g weniger Zucker verwenden und für die Hälfte des Mehles Vollkornmehl verwenden.
Quelle
Aus einem ungarischen Kochbuch, übersetzt von Adrienn: Korpádi Péter – Patyi Árpád: Muffinok; Alexandra Kiadó 2006