Rüeblitorte
Rezept von
Verena van Voornveld
Menge
12 normal grosse Stück
Vorbereitungszeit
ca. 1 Stunde
Backzeit
ca. 50-60 Minuten bei 180° C Unter- und Oberhitze
Zutaten
- 350 g saftige Karotten
- 350 g Zucker
- 6-7 Eier, je nach Grösse
- Saft und abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone
- 2-3 EL Kirsch, Cognac oder Arrak
- 350 g feine geriebene Mandeln
Zubereitung:
Karotten schälen und reiben, den Zucker zufügen und zusammen einige Minuten mischen (macht die Torte feucht).
Eigelb und die abgeriebene Schale der Zitrone sowie deren Saft mit 2 EL Kirsch, Cognac oder Arrak sowie den geriebenen Mandeln beigeben.
Alles zusammen 30-40 Minuten rühren und zum Schluss das geschlagene Eiweiss leicht darunterziehen.
Die Masse in die mit Butter ausgestrichene und mit Mehl ausgestreute Springform von 25 cm Durchmesser füllen.
Backen
Bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen mit einer Glasur oder sonstiger Dekoration verzieren.
Tipps
1-2 Tage alt schmeckt die Torte besser als ganz frisch!
Än Guätä!
Quelle
Die junge Köchin von Sophie Wermuth, Basel 1934