Rueblicake mit Frischkäse
Rezept von
Helene Zimmermann
Menge
ca. 14 Stück
Vorbereitungszeit
ca. 35 Minuten
Backzeit
ca. 70 Minuten
Zutaten
1 Cakeform von 28-30 cm Länge Backpapier für das Auslegen der Form
Teig
- 150 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 150 g Rohzucker
- 120 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Salz
- ½ TL Zimtpulver
- ½ TL Muskatnuss (eher etwas weniger)
- 300 g Rüebli, gerüstet, gerieben; ergibt ca. 200 g
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
- 3 grosse Eier (63 g+)
- 120 g Butter, flüssig, ausgekühlt
Füllung
- 200 g Frischkäse nature
- 75 g Zucker
- 1 grosses Ei (63 g+)
- ½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Maisstärke, gesiebt
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 2EL Zitronensaft
Zubereitung
Teig
Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben.
Rohzucker, Nüsse, Gewürze, Rüebli und Zitronenschale beifügen, mischen, eine Mulde formen.
Eier und Butter verrühren, hineingiessen, zu einem glatten Teig rühren.
Füllung
Alle Zutaten kurz verrühren.
Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Längs mit einem Esslöffel eine Delle formen und gleichzeitig die Frischkäse-Masse hineingiessen. Sie sollte den Formenrand nicht berühren.
Restlichen Teig daraufgeben.
Backen:
Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 65-70 Minuten backen.
Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Glasur
Alle Zutaten verrühren, über den Cake giessen, trocknen lassen.
Quelle
Rezept von Verwandten aus dem Kanton Aargau