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Rote Grütze

Rezept von

Karin Rüedi

Menge

6-8 Portionen

Vorbereitungszeit

45 Minuten

Kochzeit

30 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Beeren und Kirschen
  • 5 dl Wasser
  • Eine unbehandelte Zitrone
  • 50 g Maizena
  • 1,5 dl Rotwein
  • 200 g Zucker (bei schönen, reifen Früchten genügen 50 - 100 g Zucker; oder Erythrit nach Herstellerangaben verwenden)

Zubereitung

Beeren nur kurz abbrausen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Kirschen entsteinen, dabei den Saft auffangen.

1/3 der Früchte mit Wasser und Zitronenzeste aufkochen. 5 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen. Dann durch ein nicht zu feines Sieb streichen mit Wasser auf einen Liter auffüllen.

Maizena, Wein und Zucker verrühren, zum Fruchtmark geben und unter Rühren aufkochen.

Restliche Früchte samt Saft dazugeben. Kurz erwärmen und zum Schluss mit etwas Kirsch oder Himbeergeist abschmecken.

Dann vorsichtig in Förmchen, Schalen oder hitzebeständige Gläser füllen und auskühlen lassen. Sobald sie nicht mehr dampfen, 4 - 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Mit Schlagrahm oder Sauerrahm servieren.

Tipps

Schwarze und rote Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren und natürlich alle Süss- und Sauerkirschsorten ganz nach Belieben verwenden.

Varianten; Grütze nur aus verschiedenen Kirschsorten oder nur aus verschiedenen Beerensorten herzustellen.

Quelle

The Best of annabelle, Werd Verlag, Zürich

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