Rheintaler Ribel original
Rezept von
Caroline Kobler
Menge
4 Portionen
Zutaten
- 500 g Rheintaler Ribelmais
- 6 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1 gestrichener EL Salz
- Bratbutter oder Bratcrème
- 25 - 50 g Butter
Zubereitung
- Ribelmais in eine Schüssel geben. Milchwasser aufkochen, würzen. Über den Ribelmais giessen. Mindestens 3 Stunden zugedeckt quellen lassen.
- Die Ribelmasse in der heissen Bratbutter oder Bratcrème bei mittlerer Hitze langsam rösten. Immer wieder zudecken, damit der Mais feucht bleibt.
- Butter portionenweise beigeben. 15-20 Minuten weiter "ribeln", bis sich goldbraune Krümelchen bilden.
Tipps
Dazu passt Apfel-, Holunder- oder Zwetschgenmus, Fruchtkompott, Schlagrahm, Käse oder Hackfleischsauce und Milchkaffee.
Traditionell wird Ribel auch mit wenig Zucker bestreut und esslöffelweise in Milchkaffee getunkt genossen.
Ribelmais war einst Hauptnahrungsmittel der Rheintaler. Fast vergessen, wurde der spezielle Mais vom Verein "Rheintaler Ribelmais" weiterentwickelt und steht jetzt wieder im Angebot.