Rhabarbermousse mit Erdbeersauce
Rezept von
Jeannine Ulrich
Menge
4 Portionen
Vorbereitungszeit
ca. 1 Stunde, plus 4 Stunden kaltstellen
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 1 Zitrone (Saft)
- Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- Puderzucker
- 2 Eier
- 1 dl Rahm
- 400 g Erdbeeren
Zubereitung
Rhabarbermousse
Rhabarber schälen, in Würfel schneiden und in eine Pfanne geben.
2 EL Zucker und der Saft von einer halben Zitrone dazu geben, Rhabarber weichkochen, Flüssigkeit absieben und ohne Flüssigkeit pürieren.
4 Blatt Gelatine kurz ins kalte Wasser einlegen, abtropfen, mit 2 EL Flüssigkeit in Wasserbad flüssig werden lassen, unter das Rhabarberpüree rühren, ca. 10 min ins kalte Wasserbad stellen, bis die Masse nur am Rand leicht fest ist, glattrühren.
75 g Puderzucker und 2 Eigelb zusammen rühren bis die Masse hell ist, unter das Rhabarberpüree geben, gut rühren.
1 dl Rahm steif schlagen, sofort unter die Masse mischen.
2 Eiweiss und 1 Prise Salz zusammen steif schlagen. 2 El Puderzucker beigeben, kurz weiter rühren sorgfältig unter das Rhabarberpüree mischen, in eine Schüssel füllen und mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Erdbeersauce
Erdbeeren halbieren und in einen Messbecher geben.
2-3 EL Zucker und 1 EL Zitronensaft dazumischen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Bis zum Servieren kühlstellen.
Tipps
Die Erdbeersauce kann 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Quelle
aus der Kochschule