Nudelteig für selbstgemachte frische Teigwaren
Rezept von
Bettina Prigge
Menge
4 Portionen
Zutaten
- 300 g Mehl (z.B. Knöpflimehl, Pastamehl oder Vollkornmehl, ev. gemischt mit Buchweizenmehl)
- ½ Kl Salz
- 3 Eier, verklopft
- ca. 1 EL Öl
- ev. 1-2 EL Wasser (je nach Eiergrösse)
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
Eier, Öl und Wasser dazugeben. Von der Mitte aus anrühren.
Kneten bis er glatt und geschmeidig ist.
Unter heiss ausgespülter Schüssel etwa ½ Std. ruhen lassen.
Bei mehrstündigem Aufbewahren Teig in Klarsichtfolie einpacken oder in einem Plastikbeutel im Kühlschrank lagern.
Beizeiten wieder herausnehmen!
Teig formen
Vor dem Verarbeiten Teig nicht mehr kneten, sonst zieht er sich beim Auswallen immer wieder zusammen.
Den Teig portionenweise sehr dünn und gleichmässig auswallen, bemehlen, einschlagen oder aufrollen und in beliebig breite Streifen schneiden.
Einfacher geht es mit der Nudelmaschine (Gebrauchsanweisung beachten).
Auf Küchentuch antrocknen lassen bis zum Gebrauch, oder angetrocknete Nudeln zu Nestli formen zum Aufbewahren (Tiefkühlen).
Farbige Teigwaren
Roter Nudelteig
dem Mehl 2 EI Tomatenpüree mit dem Öl angemacht oder 3 EI Randensaft beifügen
Grüner Nudelteig
dem Mehl 2-4 EI Spinat, gehackt beifügen
Gelber Nudelteig
dem Mehl 1 Brieflein Safran oder 2 KL Curry mit 1 EL Öl angemacht beigeben
Kräuternudelteig
dem Mehl 2-4 EI frische, feingehackte Kräuter beifügen
Merke: Je nach Beigabe ev. mit etwas mehr Mehl Teig in die richtige Konsistenz kneten
Kochen von Pasta
Teigwaren in viel kochendem Salzwasser „al dente" kochen, d.h. bissfest.
1 Glas kaltes Wasser zugeben, damit der Kochvorgang gestoppt wird.
Die Pasta in ein Sieb abgiessen und sofort mit der Sauce mischen.
Will man Sauce und Pasta separat servieren, muss man 1 EI Olivenöl oder Butter unter die Teigwaren mischen.
Die Kochzeit von frischen Teigwaren beträgt 3-5 Min.
Tipps
Als Mehl eignet sich Weizenmehl, Teigwarenmehl, Chnöpflimehl oder man mischt verschiedene Mehle (z.B. 150 g Weissmehl und 150 g Buchweizenmehl)
Der Nudelteig kann auch ohne Eier gemacht werden (vegan). Dann braucht es einfach mehr Wasser und Öl.
Nudelteig auswallen von Hand:
- Teig in 4 Teile schneiden.
- Jedes Stück auf dem leicht bemehlten Tisch zu einem Rechteck von 20x 35 cm auswallen.
- Teig dabei immer wieder von der Arbeitsfläche lösen. Kurz antrocknen lassen, bemehlen.
- Teig von beiden Seiten gegen die Mitte hin mehrmals locker umlegen.
Nudeln schneiden:
- 1 cm breit: Tagliatelle
- ½ cm breit: Fettuccine
- 2 mm breit: Taglierini
- Messerklinge mit dem Rücken voran unter den geschnittenen Nudeln durchführen. Nudeln hochheben; so lösen sie sich voneinander.
- Locker mit wenig Mehl vermischen und bis zum Kochen auf Tüchern ausbreiten.
Quelle
Claudia Marazzi. "Kochen macht Spass. Das grosse Pasta Kochbuch".