Castagne con panna montata - Kastanien mit Schlagrahm
Rezept von
Irma Rösch
Menge
4 Portionen
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
etwa 60 Minuten
Zutaten
- 1 kg getrocknete und geschälte Kastanien
- Wasser
- 1 Glas Rotwein
- Rahm
Zubereitung
Die Kastanien in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen, wobei fast das ganze Wasser einkochen muss. Mit Rotwein beträufeln und das restliche Wasser verdunsten lassen. Vom Feuer nehmen und mit reichlich Schlagrahm servieren.
Tipps
Kastanien waren früher das Grundnahrungsmittel der an Abwechslung armen Tessiner Küche. Eine der Ursachen der Schlacht von Giornico (der Schlacht der großen Steine), deren 500. Jubiläum im Jahre 1978 mit Pomp gefeiert wurde, war ein Streit zwischen den Herren von Mailand und den Bewohnern der Leventina um... Kastanien. Noch im 18. Jahrhundert ass der Tessiner Bauer oft Kastanien anstelle von Brot. Heute gehört eine Castagnata — ein gemeinschaftliches Verspeisen gerösteter Kastanien im Freundeskreis, meistens in einem Grotto — zu den kulinarischen Herbstfreuden des Tessiners.
Quelle
L‘arte culinaria nel Ticino. Das Kochbuch aus dem Tessin. Autorin: Desiderata von Zschinsky