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Kartoffel-Gratin

Rezept von

Liliane Schweizer

Menge

4 Personen

Vorbereitungszeit

etwa 15 Minuten

Koch-/Backzeit

etwa 45 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Joghurtbecher Vollrahm
  • 3 Handvoll geriebener Parmesan
  • 4 Prisen Salz
  • 2 Prisen Muskatnuss

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Kartoffeln mit einer Bürste gut waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  • In einer grossen Schüssel sämtliche Zutaten – ausser der letzten Handvoll Parmesan – gut mischen.
  • Die Kartoffeln nun in eine Gratinform geben und mit der letzten Handvoll Parmesan mischen
  • Den Gratin in der Ofenmitte für 45 Minuten backen.

Tipps

  • Der Joghurtbecher wird bei Philippe Berthoud als einfache Masseinheit genutzt. Dazu einfach einen normalen, sauberen Joghurtbecher (180 g) nehmen und füllen.

  • Tipp von Philippe:
    Für dieses Rezept wird insgesamt etwa 120 g Parmesan gebraucht

  • Tipp von Liliane:
    Ich habe die Kartoffeln nicht gewaschen, sondern geschält.
    Ich habe eine höhere Gratinform gewählt und alle Zutaten direkt in die Gratinform gegeben und gemischt. So brauchte ich keine zusätzliche Schüssel.
    Mein Gratin hat etwa 55 Minuten gebraucht, bis die Kartoffeln weich waren

Quelle

Philippe Berthoud: 1 Mass 50 Rezepte. Das Kochbuch für Blinde, Sehbehinderte und alle, die es einfach, schnell und lecker mögen.

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