Johannisbeerkuchen
Rezept von
Helene Zimmermann
Menge
6 - 8 Kuchenstücke
Vorbereitungszeit:
Ruhezeit für den Teig: 2 Stunden
Backzeit:
40 Minuten bei 190 Grad
Zutaten
200 g Mehl
100 g Butter
5 EL Zucker
100 g Puderzucker
500 g Johannisbeeren
3 Eier
150 g geschälte geriebene Mandeln
Alufolie
1 Springform
Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung
Das Mehl auf ein Backbrett sieben und mit der Butter, 5 EL Zucker und dem Ei zu einem Teig kneten. In Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben.
Eigelb vom Eiweiss trennen.
Die 3 Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers schaumig rühren. Nachher Mandeln darunter mischen. Die Eiweisse mit dem restlichen Puderzucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelb-Mandel-Masse heben.
Die Johannisbeeren abzupfen, abspülen und ebenfalls unter die Creme mischen.
Creme mit Johannisbeeren in die Springform einfüllen.
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen
Den Kuchen auf der zweituntersten Leiste 40 Minuten bei 190 Grad backen. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen. Nach dem völligen Erkalten Puderzucker mit einem Sieb darüber streuen.
Tipps
Selbstverständlich eignen sich auch andere Beeren oder Früchte.
Quelle:
Hausrezept von Maria Süess