Give me Five - Spätzli in verschiedenen Variationen
Rezept von
Klaus Marthy
Menge
3-4 Portionen
Einleitung
Den Klassiker kann man auf ganz unterschiedliche Arten zubereiten. Köchin Meta Hiltebrand macht auch gerne Safran-Vanille- oder Randenspätzli. Wer mag sie nicht, die berühmten Spätzli.
Oft mit Käse überbacken oder gerne gesehen zu Wild. Aber auch im Frühsommer machen Spätzli Spass und sind zudem einfach zum Selbermachen und ergänzen Gerichte wunderbar.
Basisrezept für Klassische Spätzli
Zutaten
- 220 g Mehl
- 100 g Knöpflimehl (kann auch durch normales Mehl ersetzt werden)
- 1 EL Salz
- 3 Eier
- 1,5 dl Milch
Zubereitung
Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit einer Holzkelle luftig schlagen. Teig zudecken und ca. 30 Minuten stehen lassen, nochmals mit der Kelle aufschlagen und los gehts. Im Salzwasser blanchieren:optimal vom Brett schaben oder durchs Knöpflisieb geben.
Wichtig: Das Wasser darf nicht kochen, sondern sollte sieden, sonst zerreissen die Spätzli. Wenn sie aufschwimmen, mit einem Sieb herausschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und mit Butter oder Öl etwas anbraten oder anderweitig weiterverarbeiten für Aufläufe etc.
Tipp
Die Milch kann zu 2/3 mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser ersetzt werden. Das macht den Teig schön luftig.
Statt Knöpflimehl kann auch normales Mehl verwendet werden. Mit dem Knöpflimehl werden die Spätzli bissfester und robuster beim Anbraten.
Curry-Kurkuma-Spätzli
Zutaten
- 2 EL Currypulver nach Wunsch
- 2 EL Kurkumapulver
- 80 g Crème fraîche
Zubereitung
Alle diese Zutaten mit Milchmischen und restliche Zutaten wieder mit der Holzkelle vermengen und wie oben weiterverarbeiten.
Bärlauchspätzli
Zutaten
- 80 g frischen Bärlauch
Zubereitung
Den Bärlauch mit der Milch pürieren, bis eine schöne grüne Milch entsteht, dann gleich weiter wie oben.
P.S. Das Rezept gelingt auch mit Petersilie oder Spinat.
Safran-Vanille-Spätzli
Zutaten
- 2-3 Briefchen Safranpulver
- 1 Pack Vanillezucker
- Stängel Vanillemark
Zubereitung
Alles in die Milch geben und mischen. Gleich weiter wie oben.
Randenspätzli
Zutaten
- 1,5 dl Randensaft
- evtl. 2 EL Randenpulver (Reformhaus)
Zubereitung
Milch durch Randensaft ersetzen, evtl. das Randenpulver in das Mehl geben. Gleich weiter wie oben.
Haselnussspätzli
Zutaten
- 170 g Mehl
- 100 g Knöpflimehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Haselnussöl
- 80 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 1 EL Salz
Zubereitung
Haselnüsse im Ofen auf einem Blech bei 200 Grad 5 Minuten rösten, damit das Aroma intensiver wird. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und wie oben weiterfahren. Geht auch mit Mandeln oder gemahlenen Haselnüssen.
Quelle
"Meta kocht!" (Gräfe und Unzer) von Meta Hiltebrand
Metaküche
Mit 23 war Meta Hiltebrand die jüngste Küchenchefin der Schweiz. Heute führt sie das Restaurant Le Chef in Zürich und kocht regelmässig in TV-Shows in Deutschland und der Schweiz. Mehr Rezepte von Meta finden Sie in ihrem Kochbuch "Meta kocht!" (Gräfe und Unzer).