Gerstensuppe "Edelweiss"
Rezept von
Andres Denzler
Menge
10 Portionen
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
ca. 50 Minuten
Zutaten
- 1-2 EL Butter
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 2 Rüebli, geschält und in kleine Würfeli geschnitten
- 1 Lauchstängel, erst in schmale Ringe, dann in kleine Stücke geschnitten
- 1 Knollensellerie, mittel, geschält und in kleine Würfeli geschnitten
- 130 g Gerste, mittel
- 75 g Borlotti-Bohnen, übernacht eingeweicht und anschliessend abgetropft
- 50 g Rohschinkenwürfeli
- 50 g Bündnerfleischwürfeli
- 3 l Gemüsebouillon erhitzt
- 2 dl Vollrahm
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
- Schnittlauch oder Peterli nach Belieben
Zubereitung
Sämtliches Frischgemüse in Butter andünsten, Gersten dazugeben, ebenfalls die Rohschinken- und Bündnerfleischwürfeli. Alles leicht mitdünsten. Mit Bouillon auffüllen. Ca. 40-50 Min. köcheln lassen, bis Gerste und Bohnen weich sind. Abschmecken und mit dem Rahm verfeinern. Anrichten und mit Schnittlauch oder Peterli bestreuen.
Tipps
Dazu passen feines Brot und ev. ein feiner Schluck Rotwein.
Quelle
Ein Rezept der Schwiegermutter von Andres