Advents-Kartoffelgratin
Rezept von
Klaus Marthy
Menge
2 Portionen
Zutaten
- Ofenfeste Form von 1 Liter Inhalt, Butter für die Form.
- 400 g mehligkochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält, in feine Scheiben geschnitten
- 100 g Lauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten
- 50 g Schinken oder Rippli, gewürfelt.
Guss
- 2 dl Rahm
- 1 dl Milch
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1-2 Prisen Lebkuchengewürz oder Zimt, nach Belieben
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL geriebener Gruyère
Zubereitung
Kartoffeln, Lauch und Schinken oder Rippli in die ausgebutterte Form schichten.
Alle Zutaten für den Guss verrühren und darüber giessen. Mit Käse bestreuen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45 - 50 Minuten gratinieren.
Tipps
Passt gut zu heisser Hamme, Wurst oder gebratenem Lamm.
Rotkraut oder Salat dazu servieren.